您正在瀏覽 April 2008 歷史資訊

藉助純矽球體 德國科學家將重新定義公斤


16 Apr, 2008

(法新社柏林十四日電) 如果你曾希望浴室磅秤磅錯,一項德國研究計畫也許很快就能帶來好消息──或是壞消息也不一定,因為這項計畫即將提供更正確的公斤測量基準。

德國布朗茲維國立度量衡研究所的研究員,將以直徑十公分的純矽球體,建立比現行更好的標準測量法。

現在一公斤被定義為一個白金合金圓柱的質量,這個圓柱儲存在巴黎郊區戒備嚴密的地窖中,但由於它的重量漸漸流失,因此越來越不可靠。

科學家新使用的這個純矽球體非常特別,耗資兩百萬歐元(約九千六百二十七萬新台幣)、歷時五年,在俄羅斯澳洲與德國製造,重量非常接近一公斤,是一個近乎完美的球體,以百分之九十九點九九的矽同位素「矽28」製造而成。

布朗茲維的科學家將在球體上進行數千次小心的實驗,計算其成分中的矽原子數目。

計畫協調人尼可拉斯告訴法新社,此舉將得知一公斤包含多少矽原子,知道這點,就無需在巴黎或其他地方的地窖,儲藏一公斤的度量標準。

  德國團隊與一個日本研究小組合作,日本研究員將使用完全相同的矽球體進行研究。

  由於另有兩個國際團隊正以不同方式致力於同樣的問題,德日團隊希望能在明年底前完成工作,不過團隊表示,公斤度量標準最後若有調整,也細微到只會影響科學家,浴室磅秤不會有所不同。

洪 雪真 | 我要回應(2161)

太空垃圾 人造衛星殺手


16 Apr, 2008

 

〔編譯胡立宗綜合報導〕太空垃圾的數量可能遠超乎人類想像。據估計,離地三萬六千公里的同步軌道上,可能有數以千萬計太空垃圾,這些就算只有零點幾公分大碎片,卻因為時速高達幾萬公里,一旦撞上太空船或人造衛星,將引發難以想像的災難。

英國每日郵報所取得的示意圖顯示,廢棄太空船、失去功能的人造衛星、推進火箭外殼、爆炸解體的火箭,以及各種各樣的廢棄物,已經在商用衛星的同步軌道形成一層「太空垃圾層」。

這些垃圾體積或許不大,但卻是太空任務最不可忽略潛在殺手,即使是一小片塗料,如果以高速撞上國際太空站,很可能會讓外殼凹陷或是窗戶破損;如果太空漫步中的太空人遭到最小顆的螺絲撞擊,鐵定馬上命喪黃泉。

美國航太總署和其他一些太空單位,都有各自的太空垃圾追蹤網;太空監控網甚至能掌握長寬○.二五公分以上垃圾物。監控網一旦發現太空垃圾接近太空梭數公里範圍、且碰撞機率高於萬分之一,太空梭就會自動採迴避動作。

雖然嚴重撞擊案例很罕見,緊急迴避的例子一兩年也才一次,但這是因為太空空間很大,垃圾與垃圾間的空隙還夠,加上新型太空船都有能彈開小型撞擊物的防護層。但隨著垃圾數量越來越多,未來難保不會發生造成嚴重傷亡的撞擊。

 

洪 雪真 | 我要回應(2584)

免洗筷含漂白劑 恐引發氣喘


12 Apr, 2008

外食族的你一天要用掉幾雙免洗筷?免洗筷越方便,其實危險就越大,因為消基會抽查了40家餐廳的免洗筷發現,高達6成8的免洗筷,依舊含有二氧化硫漂白劑殘留的老問題,嚴重的還可能引發氣喘跟嘔吐等的後遺症。

 

光是這雙來自新竹某家餐廳的免洗筷,二氧化硫含量甚至高達500ppm,而且光看外觀與安全免洗筷沒兩樣,肉眼很難分辨出來。

 

只是都說免洗筷有問題,但是會自備餐具的人還是少,但如果想吃的健康,建議外食族還是別偷懶,自備餐具不僅環保更安全,好處多多。

民視

洪 雪真 | 我要回應(6553)