您正在瀏覽 June 2008 歷史資訊

澳洲隕石鹼基確來自太空 我們可能都是外星人


14 Jun, 2008

法新社巴黎十三日電) 「地球與行星科學通訊」今天公佈的研究報告指出,澳洲隕石中發現的外太空基因物質,或許對地球生命的起源,扮演著重要作用。

  歐洲與美國科學家首度證實,隕石碎片中含有的兩種核鹼基,確實是外太空的物質。

  先前研究認為,這塊約於四十年前撞擊地球的隕石,可能在撞擊中遭到汙染。

  研究報告第一作者、英國倫敦帝國學院研究人員馬丁斯表示,找到的尿嘧啶與黃嘌呤這兩種分子,「都存在人體去氧核糖核酸(DNA)與核糖核酸(RNA)中」。

  RNA是構成人體的基因碼中,另一種重要組成。

  這些分子對於四十億年前左右,讓生命出現、且至今不知由來的神奇力量,也許是不可或缺的。

  馬丁斯接受「法新社」訪問時表示:「我們知道,許多與我們分析的穆契生隕石十分類似的隕石,三十八億至四十五億年前將建構生命的基礎材料帶到地球。」

洪 雪真 | 我要回應(6215)