各家Blog相簿初試心得09 Apr, 2008 | Posted by: 潘 冠錡

以下是我對各家Blog相簿的初試心得。

↑Google 的相簿 Picasa

我先自首,我真的沒在用科學園,因為我的學生沒有在網路上〝上課〞的經驗。

但我對Blog很有興趣,因為我自己的「好好玩物理網」就很像是個人Blog。

目前科學園的Blog在〝文字文章〞的編輯與功能上與其他各家Blog都差不多。

但若要加張照片或影片,就要借助其他網站的功能了,為了增加科學園Blog的功能

建議增加「科學園相簿」或「科學園媒體資料庫」,取其他家長處,去其他家短處。

各家相簿主要的功能:

1.縮圖顯示。

寄件者 週三會議_各家Blog

2.瀏覽照片時看到前後幾張照片的縮圖。

3.主人可對照片加說明文字,訪客可寫留言(有點像Blog)

4.提供連結此項片的網址,分為 網址 與 內崁HTML語法。
(Google Picasa還可設定內崁HTML照片的大小)

5.某些相簿將影片也視為照片放在相簿中,同時整合了像youtube的影音功能(無名小站)

各家相簿後台主要功能:

1.新增/刪除 相簿。

2.瀏覽器內一次上傳多張照片(不用另裝軟體)。

3.相簿內自訂相片排序方式。

4.設定相簿封面相片。

以上圖片第一張(大張)放在科學園隱藏課程的檔案區中,沒登入科學園看不到。

其餘照片皆放在Google Picasa的相簿,建立相簿時我勾選〝不公開〞,但是

你點選照片仍可以連結到相簿,感覺上它的意思應該是〝不分享〞。

以上是我對各家Blog相簿的初試心得。

ps.寫這篇文章時,發現一個科學園Blog不方便的地方,就是沒有

〝連結到此文章〞的功能。寫完文章要叫別人看不知道要給什麼網址。

↑Google Blogger的〝此文章連結〞。